Archive for June, 2009

SEKOLAH

Posted: June 28, 2009 in celetukan

painting-art-2“Eh, Dul… Pak Hendru, tetangga kita itu…” kata Kang Ri membuka pembicaraan saat Ronda tadi malam.
“Mau ngerasani ya kang? Nggak mau ah!” jawabku.
“Nggak Dul, ini nggak ngegosip” kilahnya
“lalu apa? Apalagi ini dah bawa nama seseorang lagi!”
“He he he, kamu dengarkan dulu dong. Pak Hendru bilang, kok di kota kita ini gak ada sekolah menengah Islam, setingkat SLTP dan SLTA, yang benar-benar unggulan. Benar Dul?”
“Gak tahu ya Kang…”
(more…)

Dosa

Posted: June 27, 2009 in celetukan

“Apa yang bisa kamu bagi dari khutbah Jum’at tadi, dul?” tanya Kang Ri ketika bertemu dalam perjalanan pulang dari 12047~Symphony-in-Red-and-Khaki-II-Postersmasjid.
“Kenapa Kang, emang sampean nggak mendengarkan tadi?” kataku balik tanya.
“Enggak, dul. Makanya saya tanya”
“Lha terus, jum’atan tadi ngapain?”
“Numpang tidur, hehehe” jawabnya polos, “habis nguantuk pol jhe. Capek, dul. Tadi ngecor lantai dua rumah juraganku. Itu aja belum kelar, habis ini dilanjutin lagi. Hitung-hitung bisa nyimpen tenaga hehehe. Kok tadi senyap-senyap saya dengar, khatib nyebut-nyebut dosa gitu dul?”
(more…)

TEHRAN

Posted: June 26, 2009 in celetukan

Gham copy“Sedih aku dul, sedih tenan…” kata Kang Ri saat ngopi di Warung Mas Andi, depan rumah.
“Kenapa Kang? Juraganmu belum ngasih gaji?” tanyaku asal-asalan..
“wah ini lebih dari sekadar gajian, dul..”
“lah opo, Kang?” tanyaku penasaran.
“ini masalah emosi sesama muslim, dul?” Waduh Kang Ri ini, pake emosi segala.
“Opo sih Kang?”
“Aku sedih dul, mencermati berita akhir-akhir ini tentang Iran” katanya lesu..

(more…)

SYUKUR 3

Posted: June 25, 2009 in celetukan

pear“Piye, dul?”, ujar Kang Ri ketika bertemu dalam acara Wisuda Pelepasan Lulusan TK dan Playgroup Nafilah di RT saya.
“yo apik-apik wae, kang. sehat walafiyat, alhamdulillah” jawabku singkat.
“bukan itu?” kata kang Ri
“lha apa toh Kang?”
“masak lupa?”
“apa?”
“syukur, syukur?” ia mencoba mengingatkanku
(more…)

SYUKUR 2

Posted: June 24, 2009 in celetukan

Jum’at malam, saycalligraphyrounda kebagian ronda di RT saya. Memang sejak banyak rumah dibobol maling, warga RT saya tergerak untuk bersama-sama saling menjaga lingkungannya dari tamu tak diundang tersebut. jadilah ada piket jaga malam. “Saya senang kalau ronda” kataku suatu ketika pada mitra hidupku, “selain untuk menjaga keamanan, juga untuk silaturrahim dan bersosial sesama tetangga”. Dan sejak saat itu, istriku mempersiapkan makanan ala kadarnya untuk bekal ronda setiap jum’at malam.

(more…)

SYUKUR 1

Posted: June 21, 2009 in celetukan

Alah 2“Bersyukur adalah kunci kesuksesan” Ujar Kang Ri dalam cangkruan kami kala itu.
“Ah, masak?” kataku menimpali, “kata siapa kang?”
“Ya.. Begitulah seringkali muballigh kita mengatakan” jawabnya.
“Iya, tapi kan ada penjelasannya Kang?”
“Penjelasan, bagaimana?”
“Masak muballigh bilang begitu, dan tidak menjelaskan?”
“iya sih… tentunya ia menjelaskan, namanya juga muballigh!”
“lalu?…” kataku.
(more…)